PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH - Endang Rahayu; Irwan Raharja (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengukur besarnya pengaruh Budaya Organsisasi, Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan memberi gambaran pada kenyataan dari detail kejadian yang diteliti. Pengumupulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada pegawai pemerintah.Pengukuran kinerja merupakan suatu proses penilaian kemajuan pekerjaan terhadap tujuan serta sasaran sesuai dengan ketentuan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja pegawai pemerintah secara keseluruhan sudah cukup maksimal, hal ini kerena dilihat dari budaya organisasi yang ada mampu memberikan dorongan kepada pegawai sehingga pekerjaan yang diterima bisa terselesaikan dengan baik. Dilihat dari ketersediaan kegiatan pelatihan serta peluang adanya pengembangan karir, sudah maksimal karena dengan adanya pelatihan pegawai mampu menyelesaikan pekerjannya sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan sehingga mampu menunjang karirnya. Kata kunci : Budaya Organisasi, Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan