PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN,BUDAYA KERJA REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO MAJU MANDIRI - Elsri Handayani Gaho; Irwan Raharja (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Toko Maju Mandiri salah satu toko grosiran alat tulis kantor dan sekolah. Toko ini mejual berbagai kepentingan masyarakat seperti alat tulis kantor dan alat tulis sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa pengaruh gaya kepemimpinan, budaya kerja, reward dan punishment terhadap kinerja pada Toko Maju Mandiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah guna memahami deskripsi dari gaya kepemimpinan, budaya kerja,reward dan pusnihment pada kinerja pegawai di toko maju mandiri. Metode pengumpulan data pada penulisan tugas akhir yaitu teknik observasi, wawancara, studi pustaka serta atau menggunakan kuesioner, secara teknik analisinya berupa analisis kuantitatif berupa analisis regresi linear berganda yang terbagi atas uji kualitas data, uji asumsi klasik serta uji hipotesis secara menerapkan SPSS. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini adalah menerapkan teknik sampling jenuh menggunakan sampel sejumlah 40 narasumber.Temuan dari penelitian ini secara parsial diketahui perihal gaya kepemimpinan, budaya kerja, reward serta punishment berdampak positif serta signifikan pada kinerja pegawai di Toko Maju Mandiri. Dengan simultan dipahami perihal gaya kepemimpinan, budaya kerja, reward serta punishment dengan serempak berdampak positif dan signifikan pada kinerja pegawai pada Toko Maju Mandiri Kata Kunci : Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya kerja, Reward, dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan