KINERJA ROA, DAR, EPS TERHADAP MARKET CAPITALIZATION PT JAPFA COMFEED INDONESIA Tbk PERIODE 2014-2021 - R. Deden Adhianto (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Kapitalisasi Pasar (Market Capitalization) yang tinggi merupakan harapan dari para investor, karennya perlu dilakukan penelitian tentang faktor apa saja yang dapat memengaruhinya. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui apakah variabel (faktor) ROA, DAR dan EPS memengaruhi Kapitalisasi Pasar (Market Capitalization). Penelitian ini bersifat kuantitatif, dan sampel yang diambil berdasarkan purposed sampling kinerja PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2014-2021. Setelah semua data penelitian melalui uji asumsi klasik, maka dilanjutkan dengan menguji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda, dan hasilnya secara individu (parsial/uji t) ketiga variabel (ROA, DAR dan EPS) tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada Kapitalisasi Pasar. Begitu juga hasil pengujian dengan uji F (pengaruh secara bersama variabel ROA, DAR dan EPS), ternyata hasilnya juga tidak signifikan pada Kapitalisasi Pasar. Hal ini memberikan gambaran bahwa perlu pengujian dengan melibatkan variabel lain untuk menemukan keyakinan akan faktor lain yang secara signifikan memengaruhi Kapitalisasi Pasar (Market Capitalization). Kata kunci: ROA; DAR; EPS; Kapitalisasi Pasar