PENGARUH USER GENERATED CONTENT DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA MAHASISWA UNMA PENGGUNA PRODUK SKINCARE THE ORIGINOTE) - Latief Z.Nur; Nita Hernita; Devi Puspita (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Perkembangan industri kecantikan di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Banyaknya brand skincare lokal yang baru hadir membuat banyak perusahaan untuk terus mengembangkan strategi pemasaran agar dapat menarik dan mempertahankan konsumen. Dengan adanya user generated content yang baik akan memudahkan konsumen dalam mengetahui informasi dan membeli produk. Hal lain yang mendorong keputusan pembelian yaitu brand image, ketika brand image yang melekat pada suatu produk baik akan mempermudah konsumen dalam mengenali suatu produk dan membeli produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh user generated content dan brand image terhadap keputusan pembelian produk skincare The Originote.Survei dengan teknik deskriptif dan verifikatif digunakan dalam penelitian ini. Mahasiswa Universitas Majalengka (UNMA) yang memanfaatkan produk perawatan kulit The Originote berpartisipasi dalam penelitian ini. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel berjumlah 100 responden. Salah satu cara untuk mendapatkan data adalah dengan menggunakan kuesioner. Uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, uji kelayakan model, dan pengujian hipotesis semuanya digunakan dalam penelitian ini.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, sampai batas tertentu, user geneted conten dan brand image memiliki dampak positif dan besar dalam pengambilan keputusan mengenai apa yang akan dibeli. Kata Kunci : User generated content, brand image, keputusan pembelian.