PENGARUH PENERAPAN TOTAL MANAJEMEN MUTU TERPADU TERHADAP KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT. X TEXTILE) - Eki Dudi Darmawan; Fajar Arif Budiman (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Permasalahan yang melatarbelatangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kualitas produk pada PT. X yang ditandai dengan tingginya produk cacat pada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan total manajemen mutu terpadu terhadap kualitas produk, mengetahui hambatan-hambatan dan upaya dalam mengatasi hambatan penerapan total manajemen mutu terpadu pada PT. X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 88 responden yang menjadi sample. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan total manajemen mutu terpadu berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk pada PT. X. Hasil perhitungan dari koefisien determinasi (r square) sebesar 69,3% dan hasil dari uji t dihasilkan t hitung sebesar 13,923 > t-Tabel 1,988. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya PT. X harus berupaya agar semua karyawan dapat ikut serta dalam menjaga kualitas produk. Diantaranya dengan melakukan pengecekan secara intesif mengenai jenis kain yang akan dipakai, kesiapan mesin produksi, hingga output kain jadi yang harus sesuai dengan standar yang ditetapkan. Kata kunci: Total manajemen mutu terpadu, Kualitas Produk