PENGARUH KOMPETENSI, KOMUNIKASI DAN KEADILAN PROSEDURAL PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Perumdam Tirta Bhakti Raharja Majalengka) - Asep Qustolani; Yuli Susanti Andayani (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Kinerja karyawan yang baik adalah kunci kesuksesan sumber daya manusia pada suatu organisasi. Namun, tak sedikit juga kinerja yang rendah diakibatkan beberapa target perusahaan tidak tercapai. Target yang tidak tercapai dapat dikarenakan oleh kompetensi yang masih rendah, komunikasi buruk dan adanya faktor keadilan prosedural parsitifatif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Kompetensi, Komunikasi, Keadilan Prosedural Partisipatif dan Kinerja Karyawan serta mengetahui dan menganalisis secara parsial Pengaruh Kompetensi, Komunikasi dan Keadilan Prosedural Partisipatif Terhadap Kinerja Karyawan Perumdam Tirta Bhakti Raharja. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Jumlah populasi karyawan Perumdam Tirta Bhakti Raharja Majalengka berjumlah 150. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan jumlah 150 Karyawan pada Perumdam Tirta Bhakti Raharja Majalengka. Data analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier (regression linear analysis), analisis koefisien detrminasi, uji hipotesis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Kompetensi memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh komunikasi yang negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Keadilan Prosedural Partisipatif terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Kompetensi, Komunikasi, Keadilan Prosedural Partisipatif, Kinerja Karyawan.