KUALITAS PELAYANAN PADA TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN - Sudrartono, Tiris; Ratnanto Aditiarno (EKBIS (Ekonomi & Bisnis), 2024)
Di era globalisai di sektor bisnis dan persaingan yang sangat ketat diberbagi unit usaha sehingga mengharuskan pengelola usaha berlomba lomba menarik konsumen agar dapat membeli produk yang ditawarkannya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kualitas pelayanan pada Tingkat kepuasan konsumen di “Café Jolie-Bee Bandung” yang menyediakan menu makanan dan minuman, metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pengamatan langsung penulis dan wawancara dengan konsumen langsung maupun dengan pengelola, diketahui bahwa café telah melakukan Upaya peningkatan kualitas pelayanan kepada konsumen melalui upaya upaya yang dilakukan berupa dalam bentuk meningkatkan bukti Fisik (tangibles), Keandalan (realiability), Daya Tanggap (responsiveness), Jaminan (assurance), dan Empati (empathy) baik melalui Latihan maupun pembinaan pegawai secara terus menerus, hal yang perlu di benahi oleh pengelola café adalah penyedian tanaman hias, karaoke music,sertifikat produk dan penghargaan, penyediaan kotak kritik dan saran serta informasi tentang toilet serta prilaku pegawai yang harus ditingkatkan sehingga tercipta suasana mengundang dan konsumen merasa nyaman berada di “café Jolie-Bee”. Kata kunci : Kualitas pelayanan, Kepuasan Konsumen