Bijak Dalam Berkata-Kata: Studi Hermeneutik Amsal 17:27 - Pattinaja, Aska Aprilano; Liliefna , Bryllyan Erhuero; Refialy , Sarah Sari (SAINT PAUL'S REVIEW, 2024)
Amsal 17:27 merupakan teks dalam kumpulan Amsal Salomo yang mengandung kiasan dan paralelisme yang jarang diteliti. Penelitian sebelumnya hanya memasukannya dalam kajian nasihat hikmat dalam kumpulan Amsal Salomo. Oleh sebab itu tujuan artikel ini akan menganalisis bahasa kiasan dan paralelisme sinonim yang terdapat dalam Amsal 17:27 sebagai sebuah nasihat untuk bijak dalam berkata-kata. Bijak dalam berkata berbicara mengenai kedewasaan dan penuh penguasaan diri dalam berkata-kata. Berdasarkan metode hermeneutik sub genre sastra hikmat, maka penelitian ini menemukan beberapa hal yaitu: pertama, menahan diri dalam perkataan; kedua, pengendalian emosi; ketiga, bijaksana dalam berkata. Penlitian ini menjadi masukan bagi siapa saja yang sementara melatih diri untuk menjadi prbadi yang bijak dengan menguasai diri dalam berkata-kata.