Penilaian Status Konflik Masyarakat Perikanan Darat dalam Pengelolaan Perikanan Berbasis Ekosistem di Rawa Blorep - Situmorang, Gita Grhichia; Amir, Astaman (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2024)
Rawa Blorep merupakan rawa yang menunjang kebutuhan ekonomi masyarakat perikanan darat. Rawa Blorep ini lokasinya berada di tengah tengah pemukiman membuat masyarakat sekitar tidak perlu lagi pergi jauh untuk menangkap ikan dan tidak mengeluarkan biaya yang banyak, masyarakat cukup menangkap ikan di rawa tersebut dengan menggunakan alat tangkap yang sederhana dan mengeluarkan biaya yang sedikit, selain itu rawa Blorep juga berpotensi untuk dijadikan sebagai tempat ekowisata rawa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai status konflik masyarakat perikanan darat dalam Pengelolaan perikanan dengan pendekatan ekosistem. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei tahun 2023. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat dalam pengelolaan Rawa Blorep pada indikator konflik perikanan berada pada status sangat rendah, hal ini disebabkan karena tidak pernah terjadi konflik baik itu perebutan fishing ground (resources conflict), benturan alat tangkap (fishing gear conflict), bahkan konflik kebijakan (policy conflict).