Perbandingan Makrostrukture Hasil Cor dengan Variasi Komposisi Pasir Cetak - Tsamroh, Dewi Izzatus; Yazirin, Cepi; Sasongko, Muhammad Ilman Nur (RING ME, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan makrostruktur hasil cor dengan variasi komposisi pasir cetak. Pasir cetak memegang peran penting dalam proses pengecoran logam, karena sifatnya memengaruhi kualitas produk cor yang dihasilkan. Variasi komposisi pasir cetak, seperti persentase pasir silika, binder, dan air, diuji untuk mengamati pengaruhnya terhadap struktur makro hasil cor, termasuk cacat permukaan, kekerasan, dan homogenitas. Proses pengecoran dilakukan menggunakan metode sand casting dengan bahan logam tertentu, serta parameter proses yang terstandarisasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa variasi komposisi pasir cetak memberikan dampak signifikan terhadap kualitas permukaan dan struktur internal hasil cor. Komposisi pasir cetak yang optimal mampu menghasilkan struktur makro yang lebih seragam, minim cacat, dan sesuai dengan standar kualitas industri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengecoran di industri manufaktur.