FIGURATIVE LANGUAGE IN SELECTED WORSHIP SONGS - Buulolo, Yusnita; Gowasa, Rinka; Purba, Desmalia; Sagala, Alvin Zonatan (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini membahas bahasa kiasan dalam lagu ibadah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam lagu-lagu pujian, untuk mengetahui jenis bahasa kiasan yang paling dominan digunakan dalam lagu pujian, serta untuk mengetahui alasan jenis bahasa kiasan yang paling dominan digunakan dalam lagu pujian. Skripsi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah bahasa kiasan yang ditemukan dalam lagu pujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam lagu pujian terpilih, antara lain metafora, hiperbola, paradoks, personifikasi, metonimi dan simile, dimana total data berjumlah 80 data dengan persentase 100%. Dari keseluruhan data tersebut, metafora terdapat pada 32 lirik dengan persentase 40%, hiperbola terdapat pada 15 lirik dengan persentase 18,75%, personifikasi terdapat pada 14 lirik dengan persentase 17,5%, paradoks terdapat pada 10 lirik. dengan persentase 12,5%, simile terdapat pada 5 lirik lagu dengan persentase 6,25%, dan metonimi terdapat pada 4 lirik lagu dengan persentase 5%. Setelah menganalisis lirik lagu pujian terpilih, penulis menyimpulkan bahwa jenis bahasa kiasan yang paling dominan adalah metafora. Alasan mengapa metafora merupakan jenis bahasa kiasan yang paling dominan digunakan dalam lagu-lagu pujian yang dipilih adalah karena bahasa kiasan ini mempunyai kesatuan yang dapat mewakili perasaan atau mengungkapkan pikiran, kesetiaan, keyakinan dan pengharapan kepada Tuhan secara kompleks sehingga lebih mudah dipahami. Selain itu, bahasa kiasan ini juga mampu menyampaikan isi hati dan pikiran seseorang kepada Tuhan secara mendalam, meski hanya melalui lagu ibadah.