TRANSITIVITY PROCESS IN SELECTED WORSHIP SONGS - Halawa, Noverlinda; Giawa, Juliana Putri; Siahaan, Hiace Vega Fernando (JURNAL LITTERA: FAKULTAS SASTRA DARMA AGUNG, 2024)
Tulisan ini mengulas tentang Transitivitas Proses di dalam Lagu-lagu Rohani terpilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis transitivitas proses yang terdapat dalam lagu-lagu Rohani terpilih, menentukan jenis yang paling dominan dalam lirik-lirik tersebut, serta memahami alasan dibalik dominasi jenis transitivitas proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menunjukkan adanya enam jenis transitivitas proses dalam lagu-lagu Rohani terpilih, yaitu: material, mental, relasional, perilaku, verbal, dan eksistensial. Total data terdiri dari 214 lirik dengan persentase 100%. Dari jumlah tersebut, proses mental ditemukan dalam 89 lirik (41.58%), proses relasional dalam 48 lirik (22.42%), proses material dalam 36 lirik (16.8%), proses verbal dalam 22 lirik (10.28%), proses perilaku dalam 13 lirik (6.1%), dan proses eksistensial dalam 6 lirik (2.80%). Setelah menganalisis lagu-lagu Rohani terpilih, penulis meyimpulkan bahwa proses mental adalah yang paling dominan (41.58%). Hal ini menunjukkan bahwa transitivitas proses dapat ditemukan dan dipelajari dalam lirik lagu.