PENGARUH PENGETAHUAN LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Simorangkir, Fanny Gresia Agata; Siregar, Inriyani O.; Siregar, Lydia; Tambunan, Toman Sony (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan probability sampling. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan koefisien sebesar 0,554 (p < 0,05). Demikian pula, gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan koefisien sebesar 0,499 (p<0,05). Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, dengan nilai F sebesar 43,050 (p < 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 64,7%. Hal ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup menjelaskan 6  4,7% variasi perilaku konsumtif mahasiswa, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.