ANALISIS KEANDALAN SISTEM TENAGA LISTRIK JARINGAN DISTRIBUSI DI RUMAH SAKIT BUNDA THAMRIN - Siahaan, Indra Cahaya T.; Nasution, Agus Almi; Yanie, Ahmad; Roza, Indra (JMRI Journal of Multidisciplinary Research and Innovation, 2024)
Pengadaan energi listrik dilakukan oleh sistem tenaga listrik yang mencakup sistem pembangkitan, transmisi, dan distribusi. Sistem proteksi yang dipakai di Rumah Sakit Bunda Thamrin adalah kubikel, yaitu rangkaian peralatan lisitrik yang dipasang pada garduk induk. Langkah RS untuk mengatasi ketidakstabilan pasokan listrik  dengan mengunakan generator set (genset), guna memandukan pasokan listrik untuk peralatan medis yang berkaitan langsung dengan keselamatan pasien. Genset diperlukan di ruang pemeriksaan radiologi untuk cadangan listrik, dengan waktu peralihan 15 detik, distribusi energi listrik ke komsumen merupakan aspek kunci dalam keandalan sistem kelistrikan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, studi observasi, dan metode wawancara. RS Bunda Thamrin menggunakan sistem radial dengan sumber utama untuk mensuplai listrik berasal dari PLN. Memiliki 2 Generator Set (Genset) sebagai sumber listrik cadangan. Penulis merekomendesikan agar RS Bunda Thamrin memudahkan perawatan dan pemeriksaan tegangang, ampere, dan daya dengan memasang setiap panel MDP dan SDP tiap lantai, serta alat ukur Volt meter.