Strategi Pemasaran SD Swasta Islam Al-Fatih Tanjung Morawa dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) - Ahmad Syafrizal (Bashirah, 2024)
Penelitian ini berawal dari suatu fenomena yang terjadi di Sekolah Dasar (SD) Swasta Islam Al-Fatih di desa Bangun Sari Baru Kecamantan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. SD Swasta Islam Al-Fatih yang merupakan sekolah tergolong pemula dan baru menamatkan tiga angkatan namun saat penerimaan peserta didik baru, jumlah pendaftar melebihi kapasitas yang dimiliki. Oleh karena itu, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi pemasaran SD Swasta Islam Al-Fatih Tanjung Morawa dalam penerimaan peserta didik baru (PPDB). Dalam penelitian ini, jenis penelitian digunakan ialah penelitian kualiatatif dengan pendekatan deskriptif, dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data merujuk kepada pendapat Miles dan Humberman dengan tahapan analisis pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi pemasaran yang telah dilakukan SD Swasta Islam Al-Fatih dalam PPDB ternyata efektif dan efisien dengan memanfaatkan promosi program unggulan sekolah, yaitu tahfīż Al-Qur’an, menjalin hubungan interpersonal secara baik antara sekolah dengan wali murid serta efektivitas pengelolaan organisasi panitia PPDB