Pengaruh Penggunaan Media Sosial Tik Tok Terhadap Akhlak Siswa SMA IT Al-Kaffah Kota Binjai - Hamzah, Mushlih shabir (Bashirah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap akhlak siswa SMA IT Al-Kaffah Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 106 siswa dari kelas X, XI, dan XII, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan TikTok (variabel X) terhadap akhlak siswa (variabel Y). Berdasarkan analisis data, diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.569, yang berada dalam kategori sedang sesuai dengan interval 0.400-0.599. Sementara itu, perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan TikTok terhadap akhlak siswa sebesar 32.37%, sedangkan 67.63% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berpengaruh cukup signifikan terhadap akhlak siswa SMA IT Al-Kaffah Kota Binjai. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan bimbingan dari sekolah, orang tua, dan lingkungan sekitar untuk mengarahkan penggunaan TikTok agar dapat memberikan dampak yang lebih positif dalam pembentukan akhlak siswa.