Peningkatan Kesiapan Kerja Siswa SMK Melalui Pelatihan Menghadapi Wawancara Kerja - Respati, Yudit Ayu; Rosidah, Rosidah; Paransa, Rizki Pratama Johanis (SINAR SANG SURYA, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa tingkat sekolah menengah di daerah Kulon Progo dalam peningkatan kesiapan kerja melalui pelatihan strategi menghadapi wawancara kerja yang meliputi (1) memberikan materi tentang komunikasi bisnis, (2) memberikan materi tentang wawancara kerja, dan (3) simulasi wawancara kerja bersama praktisi. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Pengasih. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, tanya jawab serta simulasi wawancara kerja. Sementara itu, evaluasi aspek penyelenggaraan pelatihan dilakukan dengan pemberian angket melalui google form. Indikator keberhasilan pelaksanaan pelatihan terdiri dari tingkat kehadiran peserta, partisipasi peserta saat simulasi, dan feedback. Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan sebanyak 22 siswa. Hasil kegiatan (PkM) menunjukkan 54% peserta aktif berpartisipasi dalam simulasi wawancara kerja yang dilakukan bersama pemateri, 68% peserta menyatakan ketepatan waktu kegiatan sangat baik, dan 89% peserta menyatakan fasilitas yang disediakan penyelenggara sangat baik. Kualitas materi yang diberikan juga dinilai sangat baik oleh 95% peserta. Selain itu, 79% peserta menyatakan kualitas informasi yang diberikan sangat baik dan 84% peserta menyatakan kebermanfaatan waktu pemateri dalam menyampaikan materi sangat baik. Tidak hanya itu, melalui angket peserta berharap akan ada pelatihan sejenis yang tidak hanya untuk mempersiapkan wawancara kerja, namun juga mempersiapkan CV (Curriculum Vitae), surat lamaran kerja, dan pelatihan public speaking. Secara keseluruhan kegiatan PkM berjalan dengan baik dan dampak dari pelatihan adalah meningkatkan rasa percaya diri siswa SMK dalam menghadapi wawancara kerja yang ditunjukkan dari tingginya tingkat partisipasi siswa dalam simulasi wawancara kerja.