Pendampingan Pembuatan Modul Pembelajaran Berbasis Moderasi Beragama Di Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Iman Kota Metro - Cahyono, Heri (SINAR SANG SURYA, 2024)
Kondisi karakter masyarakat Indonesia dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai keagamaan cukup mendapat perhatian serius dari berbagai kalangan baik dari masyarakat itu sendiri maupun dari pihak pemerintah. Pembinaan karakter moderasi beragama sejak dini merupakan kegiatan yang cukup efektif dilakukan sebagai transfer of value, sehingga mempu menjadi salah satu langkah yang jarang dilakukan oleh kebanyakan masyarakat umum dalam mengajarkan secara sadar tentang pentingnya dalam memiliki karakter yang moderat. Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Iman adalah salah satu TPQ yang terletak di Kota Metro sebagai Lembaga Pendidikan non formal keagamaan sehingga muatan pengajarannya lebih menekankan aspek keagamaan dan pendidikan karakter. yang telah memiliki struktur kurikulum berbasis moderasi beragama, namun belum dapat diimplementasikan mengingat belum adanya buku modul yang dapat digunakan sebagai bahan panduan pelaksanaannya, Sehingga dari permasalahan ini dirasa sangat perlu untuk dilakukan pendampingan penyusunan modul pembelajaran akhlak berbasis moderasi beragama sebagai langkah dalam mewujudkan implementasi kurikulum berbasis moderasi beragama di Taman Pendidikan al-Qur’an Masjid Nurul Iman Tejoagung Kota Metro kehadiran tim pengabdi menjadi jawaban bagi permasalah yang ada sehingga terwujudnya modul ajar akidah akhlak berbasis moderasi beragama sebagaimana yang dibutuhkan oleh lokasi pengabdian.