Pelatihan Tahsin Dalam Meluaskan Dakwah Al-Qur’an Bagi Warga Dan Simpatisan Pimpinan Daerah Nasyiatul ’Aisyiyah Kota Pontianak - Elvri, Rini (SINAR SANG SURYA, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk membaguskan bacaan Al-Qur’an bagi warga simpatisan Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak dikampung merak dan sekitarnya. Tidak Semua kader Muhammadiyah memiliki bacaan yang sempurna ketika membaca Kalamullah. Banyak dari mereka yang masih terbata-bata dan kurang lancar dalam melafazkannya padahal Al-Qur’an merupakan pedoman dan tuntunan bagi kehidupan manusia, khususnya kaum muslimin. Mempelajari Al-Qur’an bagi orang yang berimana merupakan sebuah keharusan. Pelatihan Tahsin bagi warga dan simpatisan Pimpinan Daerah Kota Pontianak akan menjadi salah satu alternatif solusi bagi peningkatan bacaan atau perbaikan dalam membaca Al-Qur’an. Peserta yang ditargetkan adalah berjumlah 30 orang yang terdiri dari warga kampung merak, guru-guru dan wali siswa di komplek SD dan SMP Muhammadiyah 3, serta Pimpinan Daerah Nasyiatul Kota Pontianak. Kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan secara online pada saat covid, akan dilanjutkan kembali secara tatap muka. Metode Yang dilakukan pada pelatihan Tahsin ini diharapkan warga Muhammadiyah di kampung Merak Binaan Nasyiatul Aisyiyah Kota Pontianak akan mendapatkan pencerahan tentang membaca Al-Qur’an dengan kaidah yang benar. Kata kunci : Pelatihan Tahsin;Al-Qur’an; Warga dan Simpatisan PDNA Kota Pontianak. ABSTRACTThe purpose of this project is to improve the reading of the Quran for sympathizers of the Regional Leadership of Nasyiatul Aisyiyah Pontianak City in Merak Village and its surroundings. Not all Muhammadiyah cadres have perfect reading when reading Kalamullah. Many of them are still stammering and not fluent in reciting it even though the Koran is a guide and guidance for human life, especially Muslims. Studying the Quran for people of faith is a must. Tahsin training for residents and sympathizers of the Pontianak City Regional Leadership will be an alternative solution for improving reading or improving reading the Al-Quran. The targeted participants were 30 people consisting of residents of Kampung Merak, teachers and guardians of students in the SD and SMP Muhammadiyah 3 complex, as well as the Regional Leadership of Nasyiatul Pontianak City. Activities that were previously carried out online during covid, will be continued again face-to-face. The method used in this Tahsin training is expected that Muhammadiyah residents in Merak village assisted by Nasyiatul Aisyiyah Pontianak City will get enlightenment about reading the Koran with correct rules.Keywords: Tahsin; Quran Training; Residents and Sympathizers of PDNA Pontianak City