Aksentuasi Pilkada Partisipatif Terhadap Kalangan Pemuda di Tanjung Dapura, Kota Makassar - Rahman, Abdul; Nurfaathirani Heri, Ririn; Tahir, Heri; Salim, Nurlela; Sahabuddin, Jumadi (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemuda sebagai generasi pelanjut cita-cita bangsa sejatinya mempunyai peranan penting dalam kemajuan bangsa. Pemuda harus mempunyai peran aktif dalam melakukan perubahan dan penguatan demokrasi. Salah satu yang bisa dilakukan oleh pemuda dalam memperkuat demokrasi ialah melalui partisipasi mereka dalam pemilihan kepala daerah (pilkada). Akan tetapi, berdasarkan data yang dirilis oleh BBC News Indonesia, ditemukan adanya sikap pemuda yang mengidentifikasi diri mereka sebagai golongan putih yang tidak mau terjebak dalam hiruk pikul politik elektoral. Fenomena tersebut mesti disikapi oleh insan akademik perguruan tinggi dengan cara memberikan penyuluhan kepada pemuda agar dapat berpartisipasi aktif dalam proses demokrasi melalui pilkada. Tujuan kegiatan ini ialah memberikan pemahaman kepada pemuda akan pentingnya pilkada. Adapun mitra kegiatan ialah para pemuda di Tanjung Dapura. Metode yang digunakan ialah ceramah dan diskusi. Kegiatan ini diikuti dengan serius oleh pemuda, dan mereka berkomitmen untuk berperan serta dalam proses pilkada, dan menyalurkan suara mereka pada 27 November 2024.