Data Visualization for Teens: Ubah Data Menjadi Cerita yang Menarik - Mutmainah, Siti; Ramadhan, Sahrul; Ansyor Lorosae, Teguh (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Literasi data menjadi keterampilan penting di era digital, di mana kemampuan memahami, mengolah, dan menyajikan data secara visual sangat dibutuhkan untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis informasi. Kegiatan workshop “Data Visualization for Teens: Ubah Data Menjadi Cerita yang Menarik” bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar visualisasi data kepada remaja usia 14–18 tahun di Kabupaten Bima. Dalam kegiatan ini, peserta dikenalkan pada konsep dasar visualisasi data dan pengenalan tools Visualisasi Data. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam memanfaatkan data untuk menghasilkan visualisasi yang menarik dan informatif. Sebagai langkah lanjutan, disarankan pelatihan tingkat lanjut yang mencakup analisis data mendalam, storytelling berbasis data, dan penggunaan alat visualisasi lanjutan. Selain itu, program seperti hackathon data, mentoring, dan pengembangan kurikulum literasi data di sekolah dapat memperkuat dampak kegiatan. Melalui program ini, diharapkan generasi muda dapat memahami potensi data untuk pengambilan keputusan dan inovasi, mendukung pengembangan literasi data di era digital.