KERAJINAN LOGAM TEKNIK WUDULAN KETUT SADIA DESA RUNUH/MEKAR SARI BULELENG: KERAJINAN LOGAM TEKNIK WUDULAN KETUT SADIA DESA RUNUH/MEKAR SARI BULELENG - widiartta, ida bagus yuda; Sudita, I Ketut; Koriawan, Gede Eka Harsana (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang (1 Untuk mengetahui bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan kriya logam teknik udulan pak sadia (2) Untuk mengetahui tahapan proses pembuatan kerajinan logam teknik udulan oleh pak sadia. (3) Untuk mengetahui hasil akhir serta fungsi dari kerajinan logam pak sadia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Kerajinan Logam Teknik Wudulan Ketut Sadia Desa Runuh/Mekar Sari Buleleng. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan keperpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) bahan dan alat yang digunakan dalam prmbuatan kerajinan kriya logam teknik udulan seperti, plat kuningan, jabung, air keras (HCL) sabun/diterjen, alat yang digunakan, palu, pahat, sikat besi, gunting. (2) proses pembuatan kerajinan kriya loagam yaitu mulai dari proses persiapan bahan baku, proses pemotongan, pemetahan/pembuatan model, pembakaran, dan proses penghalusan (3) terdapat beberapa hasil produk kerajinan kriya logam, tutup bokor, sampleng keris, patung dewa ganesha, pernak pernik, hiasan mahkota, bros/liontin, tempat tirta dan lain-lain. Kata-kata kunci: kerajinan, logam, teknik udulan