FISIK GEMUK PEREMPUAN SEBAGAI SUMBER PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS : Penciptaan Karya Seni Lukis Bertema Fisik Gemuk Perempuan - Wahyu, I Made Astangga Wahyu; Sudiarta , I Wayan; Ardana, I Gusti Nengah Sura (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi karakteristik visual tubuh gemuk perempuan dengan membuat sebanyak mungkin sketsa baik ekspesi wajah, bahasa tubuh dan gaya dalam berbusana. (2) menerapkan strategi berkarya mulai dari membuat elternatif desain karya, menentukan media dan teknik, menentukan persepsi subjektif terhadap fe- nomena perempuan gemuk. (3) menampilkan hasil akhir dari lukisan yang dihasilkan serta medeskripsikan aspek teks dan konteks yang divisualisasikan. (4) mendeskripsikan secara sistematis tanggapan ahli terhadap karya yang dihasilkan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Design and Development (D&D) atau bisa disebut riset desain dan pengembangannya. Objek dalam penelitian ini tentu saja adalah sebuah fenomena-fenomena sosial budaya tentang tubuh wanita gemuk contohnya literatur yang berjudul wacana body posi- tivity dalam media gaya hidup Perempuan. Sedangkan subjek pada penelitian ini adalah beberapa seniman dari penciptaan karya seni lukis dengan tema “Fisik Gemuk Prerempuan”. Disini, penulis menggunakan metode pendekatan, seperti: identifikasi masalah, mendeskripsikan tujuan, desain dan pengembangan produk, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba, dan mengkomunikasikan hasil uji coba. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik (1) Observasi, (2) Diskusi (FGD), (3) Dokumentasi, dan (4) Kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah para seniman yang beranggapan bahwa perempuan bertubuh gemuk terdiskreditkan oleh definisi cantik yang didominasi oleh perempuan langsing, berbadan tegak, pinggul yang berlekuk, dan cara ber- jalan yang anggun. Sehingga penulis ingin menunjukkan keberpihakan terhadap perempuan berbadan gemuk dari stigma negatif masyarakat bahwasannya mereka berhak mendapatkan hak yang sama dalam dunia pergaulan bahkan dalam duania karir.