PENERAPAN GAYA KLASIK DALAM PEMBUATAN PATUNG OLEH SENIMAN DEWA PUTRA DI DESA SINGAPADU KABUPATEN GIANYAR BALI - Sudita, I Ketut; Ardana, I Gusti Nengah Sura (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Penelitian ini mengambil tema Penerapan Gaya Klasik dalam Pembuatan Patung Oleh seniman Dewa Putra di Desa Singapadu Gianyar Bali, Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, lokasi penelitian adalah di bengkel kerja Dewa Putra di desa Singapadu Kabupaten Gianyar Bali. Peneliti tertarik untuk meneliti ini adalah adanya penerapan gaya klasik yang tidak lasim bagi kebanyakan seniman patung. Karena keteguhan hatinya untuk mempertahankan dalam pembuatan patung bergaya klasik sehingga sekarang telah banyak yang menyukainya. Karyanya tidak saja menghias hotel, restaurant, rumah tinggal, sanggah , merajan, pura, Patung buatan Dewa Putra telah banyak yang mengoleksi menjadi penghias museum, gallery, baik lokal, nasional bahkan internasional, sehingga Dewa Putra kewalahan memenuhi pesanan yang datang dari berbagai penjuru. Dewa Putra sekarang telah banyak menghimpun seniman dan pengrajin ukir untuk dapat memenuhi pesanan tersebut. Dengan demikian penelitian ini lebih banyak mengungkap dan mendalami tentang karya karya yang dibuat, proses dan teknik pengerjaannya.