ANALISIS GAMBAR EKSPRESIF SISWA SDN 5 LES KABUPATEN BULELENG, BALI - Suartini, Luh; Supir, I Ketut; Bronto Sutrisno, Langen; Ana Sabilillah, Putri (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang analisis gambar ekspresif siswa SDN 5 Les, Kabupaten Buleleng, Bali. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memaparkan karya gambar anak SDN Les atau rentang usia 9-12 tahun. Adapun teori yang dipilih dalam memecahkan persoalan adalah teori pendidikan seni, khususnya perihal perkembangan seni rupa anak-anak dengan mengacu pada Victor Lowenfeld. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa unsur visual karya siswa SDN 5 Les Kabupaten Buleleng terdiri dari ciri-ciri: (1)Kesadaran dan kepekaan kongkrit, (2)Gambar anak mendekati keadaan nyata , (3)Anak memiliki keinginan, (4)Anak lebih mengembangkan kesadaran visual, (5) penggambaran mengekspresikan emosinya. Interpretasi anak yang dituangkan pada lukisan memperlihatkan segala sesuatu yang dekat dengan kehidupannya. Kata Kunci: gambar ekspresif, siswa SD, ciri, interpretasi This research focuses on analyzing expressive drawings by students of SDN 5 Les, Buleleng Regency, Bali. The research employs a qualitative method by presenting artwork created by students of SDN Les, aged 9-12 years. The theoretical framework chosen to address the issue is the theory of art education, specifically regarding the development of children's visual art, based on Victor Lowenfeld's approach. The findings reveal that the visual elements in the artwork of SDN 5 Les Buleleng students include the following characteristics: (1)Awareness and sensitivity to concrete objects, (2)Children's drawings approach realism, (3)The children exhibit desires, (4)They develop visual awareness, and (5)The drawings express their emotions. The student’s interpretations, as conveyed through their paintings, reflect aspects of their lives that are close and meaningful to them. Keywords: expressive drawings, elementary school students, characteristics, interpretation