Investigasi kuat tarik belah beton menggunakan pencampuran air laut mix disain f'c 30 Mpa - Adnan, Adnan Adnan; Sanning, Sanning; Jasman, Jasman; Salasiah A, Salasiah A (Konstruksia, 2024)
Pembangunan di kawasan pesisir merupakan hal yang paling penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tarik belah beton yang mengandung air laut dengan disain kuat tekan f’c 30 MPa. Studi kasus air laut pantai Lumpue Kota Parepare sebagai bahan campuran beton sebagi suatu wilayah pesisir dengan potensi pembangunan infrastruktur yang semakin berkembang. Metode penelitian menggunakan eksperimental dengan benda uji berbentuk silinder berdiameter 150 mm dan tinggi 300 mm, dengan lama perawatan beton pada umur 7, 14, 21 dan 28 hari. Hasil pengujian, kuat tekan beton normal pada umur 28 hari sebesar 31,800 MPa, sedangkan hasil kuat tekan beton campur air laut sebesar 31,045 Mpa. Nilai kuat tarik belah beton normal sebesar 3,161 Mpa sedangkan beton campuran air laut sebesar 3,067 MPa. Hasil pengcampuran air laut terhadap pengcampuran air biasa pada umumnya menunjukkan hasil pengujian yang relative sama.