Evaluasi Kepatuhan Wajib Pajak Hotel dan Tingkat Ketepatan Sampling BKAD Sleman Yogyakarta - Nursetyo, Marcellino Khrisna; Yuanita, Dielanova Wynni; Dewi, Christine Novita (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Kemandirian pemerintah daerah menjadi faktor utama dalam keberhasilan pengelolaan daerah. Kemampuan untuk menggali potensi daerah melalui penerimaan pajak daerah penting untuk dilakukan. Upaya untuk menjamin penerimaan pajak daerah yang optimal dapat dilakukan melalui pemeriksaan pajak. Daerah Sleman Yogyakarta merupakan daerah potensial parisiwata dan memiliki banyak hotel yang beroperasi pada wilayah Sleman. Pemeriksaan kepatuhan pajak wajib pajak Hotel dapat menjadi alat untuk meminimalisir terjadinya kecurangan wajib pajak. Penerimaan yang optimal dari hasil pemeriksaan pajak diharapkan mampu diperoleh oleh BKAD Sleman. Hal tersebut mampu tercapai apabila pemilihan sampel wajib pajak tepat sasaran sehingga potensi kerugian akibat kecurangan pajak oleh wajib pajak Hotel dapat diminimalisir.