Sejarah endemik gondok di Kecamatan Jabon Sidoarjo, 1998 - 2012 - Munawaroh, Madinatul (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2024)
The number of people affected by goiter since the late 1990s led to Jabon Sub-district in Sidoarjo being designated as a goiter endemic area by the World Health Organization (WHO). This paper aims to present the history of the goiter endemic in Jabon Sub-district. Using the oral history method, this paper seeks to explore the historical memory of mumps in Jabon Sub-district, Sidoarjo. This paper shows that the cause of goiter in Jabon sub-district was iodine deficiency. The source of iodine deficiency comes from residents' well water that is polluted with lead (Pb) as a result of the Porong River pollution, the use of krosok salt (not iodized) and the consumption of food containing lead (Pb) and food ingredients that contain goitrogenic substances. Efforts made by the health office and Jabon Community Health Center were able to cope well with the goiter endemic in Jabon Sub-district. However, most goiter lumps in the neck cannot shrink by themselves, thus affecting one's appearance, especially for a woman. Banyaknya warga yang terkena penyakit gondok sejak akhir 1990-an menyebabkan Kecamatan Jabon Sidoarjo ditetapkan sebagai wilayah endemik gondok oleh World Health Organization (WHO). Tulisan ini bertujuan mempresentasikan sejarah endemik gondok yang terjadi di Kecamatan Jabon. Dengan menggunakan metode sejarah lisan, tulisan ini berusaha menggali memori sejarah gondok di Kecamatan Jabon Sidoarjo. Tulisan ini menunjukkan bahwa penyebab terjadinya penyakit gondok di Kecamatan Jabon karena kekurangan yodium. Sumber kekurangan yodium berasal dari air sumur warga yang tercemar mengandung timbal (Pb) imbas dari pencemaran Kali Porong, penggunaan garam krosok (tidak beryodium) dan konsumsi makanan mengandung timbal (Pb) serta bahan makanan yang mengandung zat goitrogenik. Upaya yang dilakukan dinas kesehatan dan Puskesmas Jabon mampu menanggulangi endemik gondok di Kecamatan Jabon dengan baik. Meski demikian, sebagian besar benjolan gondok di leher tidak dapat mengecil dengan sendirinya, sehingga memengaruhi penampilan seseorang, terlebih bagi seorang perempuan.