Ketika lisan menjadi saksi: pelembagaan proyek sejarah lisan dan perkembangan historiografinya di Indonesia - Santoso, Fajar (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2024)
Archives serve as an indispensable source of evidence for historical narratives. When archives are not a crucial component of the heuristic for historical problems, it becomes problematic. An alternate method for researching historical events for which there are few written records is oral history. This article aims to determine the development of oral history in the archipelago. Using historical methods, this article tries to compile the development of oral history chronologically. The results of the study show that oral history research in Indonesia was rapidly encouraged by ANRI in 1973 through an oral history project pioneered by Soemartini and Harsja Bachtiar. The development of oral history experienced ups and downs. The golden age of oral history occurred in the period 1982-1983 with the acquisition of 304 cassettes and 59 sources in 1982 and 333 cassettes and 155 sources in 1983. After that, oral history experienced a period of decline and then rose again after 1998 when Soeharto stepped down with an agenda to straighten out history Narasi sejarah dibangun tidak dapat dipisahkan dari arsip sebagai sumber bukti. Menjadi suatu masalah ketika permasalahan sejarah tidak memiliki arsip sebagai bagian penting dari heuristik. Sejarah lisan dapat menjadi alternatif untuk mengkaji peristiwa sejarah yang minim sumber tertulis. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sejarah lisan di nusantara. Dengan menggunakan metode sejarah, artikel ini mencoba menyusun perkembangan sejarah lisan secara kronologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian sejarah lisan di Indonesia digalakkan dengan pesat oleh ANRI pada tahun 1973 melalui proyek sejarah lisan yang dipelopori oleh Soemartini dan Harsja Bachtiar. Perkembangan sejarah lisan mengalami dinamika pasang surut, Masa keemasan sejarah lisan terjadi pada kurun waktu 1982-1983 dengan perolehan sebanyak 304 kaset dan 59 sumber pada tahun 1982 serta 333 kaset dan 155 sumber pada tahun 1983. Setelah itu, sejarah lisan mengalami masa surut dan kemudian bangkit kembali setelah tahun 1998 ketika Soeharto lengser dengan agenda untuk meluruskan sejarah.