Pengaruh Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan dengan ESG sebagai Variabel Pemoderasi - Hoetama, Marcella; Carolina, Verani (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan variabel Environmental, Social, Governance (ESG) sebagai pemoderasi. Populasi penelitian ini melibatkan 136 sampel data perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 hingga 2023. Pemodelan regresi dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan ESG dapat memperkuat hubungan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan.