Pengaruh media pembelajaran berbasis sparkol video scribe terhadap literasi sains pada pembelajaran IPA materi struktur bumi & atmosfer kelas VIII - lutvi wahyuningtyas; Yulia Dewi Puspitasari (Dharma Pendidikan, 2024)
Pemanfaatan Sparkol VideoScribe untuk memudahkan pembelajaran serta membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui literasi sains peseta didik dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional, 2) untuk mengetahui literasi sains peserta didik dengan pembelajaran berbasis Sparkol VideoScribe, 3) untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran dengan metode konvensional terhadap hasil literasi sains peserta didik pada materi Struktur Bumi & Atmosfer peserta didik kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Posstest-Only Control Design. Teknik yang dipakai untuk mengambil sampel adalah Sampling Purposive, teknik pengumpulan data dengan tes dan dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil dari tes peserta didik nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 79,5 yang berarti “Baik”, dan nilai rata-rata dari kelas kontrol adalah 60,5 yang berarti “Cukup”. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,00 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat perbedaan pembelajaran menggunakan media Sparkol VideoScribe dengan pembelajaran secara konvensional terhadap literasi sains siswa pada mata pelajaran IPA materi Struktur Bumi & Atmosfer kelas VIII SMP Negeri 1 Sukomoro Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2023/2024. Kata Kunci: Sparkol VideoScribe, Literasi Sains