PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM ADMINISTRASI KANTOR DESA : STUDI KASUS DI DESA BAGAN JAYA KECAMATAN ENOK - Leni Indriani (Indragiri Law Review, 2024)
Penerapan prinsip Pemerintah dalam administrasi kantor Desa Bagan Jaya, Kecamatan Enok. Pemerintah merupakan elemen penting dalam administrasi publik di tingkat desa untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, efektivitas, dan efisiensi dalam pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait administrasi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Pemerintah di Desa Bagan Jaya menghadapi tantangan, terutama dalam hal transparansi dan partisipasi publik. Meskipun demikian, aspek akuntabilitas dan efektivitas telah diterapkan dengan cukup baik. Kesimpulannya, penerapan Pemerintah di Desa Bagan Jaya memerlukan peningkatan dalam transparansi informasi dan partisipasi masyarakat. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia dan dukungan fasilitas demi tercapainya administrasi yang lebih baik.