UPAYA DINAS SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN DI KABUPATEN SIMEULUE - Rahmadani, Saumi; Afriandi, Fadli (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang cepat juga menjadi tantangan dalam mengelola sumber daya dan memastikan kesejahteraan bagi semua warga, sementara ketidaksetaraan dan kesenjangan sosial masih merupakan masalah penting yang perlu ditangani. Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Simeulue pada tahun 2022 mencapai 17.863 orang, menurut data yang dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) kabupaten tersebut. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode survei dan menggunakan teknik yang saling berkaitan seperti dokumentasi dan observasi dalam tulisan ini. Menurut hasil penelitian ini, dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Dinas Sosial menerapkan Program Keluarga Harapan (PKH), pendampingan usaha mandiri, pemberdayaan ekonomi, pembentukan koordinator wilayah, dan peningkatan pelayanan publik yang transparan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Dinas Sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin berhasil melalui program PKH, pendampingan usaha mandiri, pemberdayaan ekonomi, pembentukan koordinator wilayah, dan peningkatan pelayanan publik yang transparan. Program ini efektif, terbukti dengan penurunan angka kemiskinan sebesar 0,45%, sehingga Dinas Sosial berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin.