TRANSFORMASI SOSIAL DAN BUDAYA DALAM REFORMASI ADMINISTRASI PUBLIK PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH (BP4D) KABUPATEN SUBANG - Andani, Diah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi sosial dan budaya dalam mendukung reformasi administrasi publik di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (BP4D)  Kabupaten Subang. Transformasi sosial dan budaya dalam organisasi pemerintah menjadi penting seiring dengan tuntutan masyarakat akan peningkatan kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan signifikan dalam pola pikir, nilai, dan budaya kerja di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (BP4D)  Kabupaten Subang, yang berfokus pada peningkatan akuntabilitas, transparansi, dan responsivitas dalam pelayanan publik. Transformasi ini berdampak positif pada kepuasan masyarakat, khususnya dalam hal efisiensi dan keterbukaan informasi. Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya manusia, reformasi administrasi publik di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (BP4D)  Kabupaten Subang tetap dapat berjalan efektif melalui dukungan kepemimpinan visioner dan pelatihan berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa transformasi budaya yang berbasis nilai-nilai pelayanan publik dapat meningkatkan kualitas pelayanan serta efektivitas reformasi administrasi. Oleh karena itu, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (BP4D)  disarankan untuk melanjutkan evaluasi berkala dan meningkatkan pelatihan untuk mendukung budaya organisasi yang adaptif dan responsif. Kata Kunci : Transformasi sosial, budaya organisasi, reformasi administrasi publik, Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian Dan Pengembangan Daerah (BP4D), kualitas pelayanan.