IMPLIKASI PRAKTIK CULTURAL TOURISM TERHADAP LOCAL COMMUNITY: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Nazwin, Asfarony Hendra; H Idris, Mustamin; Mintasrihardi, Mintasrihardi; Cahyani, Anindia Rizkila; Apriani, Reza (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi praktik pariwisata budaya terhadap komunitas lokal melalui tinjauan literatur sistematis. Dengan menggunakan kata kunci strategis dan alat analisis VOSviewer, penelitian ini mengidentifikasi gap signifikan dalam penelitian sebelumnya, yang sebagian besar berfokus pada periode 2018-2020. Temuan menunjukkan bahwa cultural tourism memiliki dampak yang luas dalam dimensi ekonomi, sosial-budaya, dan lingkungan. Di sisi ekonomi, pariwisata budaya berperan penting dalam meningkatkan pendapatan lokal dan pemberdayaan UKM, yang mendukung diversifikasi ekonomi dan pengurangan kemiskinan. Namun, dari segi sosial-budaya, praktik ini dapat memicu perubahan sosial yang signifikan, termasuk potensi konflik antara penduduk lokal dan wisatawan. Sementara itu, dampak lingkungan dari pariwisata budaya memerlukan pengelolaan yang bijaksana untuk mencapai keseimbangan antara manfaat ekonomi dan perlindungan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan pendekatan multidimensi dan inklusif dalam pengembangan pariwisata budaya guna memastikan keberlanjutan dan kesejahteraan komunitas lokal