TRANSFORMASI KESENJANGAN SOSIAL DAN EKONOMI DI ERA GLOBALISASI (2018- 2023): TANTANGAN DAN SOLUSI DI INDONESIA - Monica, Sofia; Dompak, Timbul (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini membahas transformasi kesenjangan sosial dan ekonomi dalam konteks globalisasi pada periode 2018 hingga 2023, dengan fokus pada faktor-faktor yang berkontribusi terhadap ketimpangan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Meskipun pertumbuhan ekonomi dan kemajuan teknologi telah meningkatkan kesejahteraan di beberapa wilayah, kesenjangan dalam distribusi pendapatan, akses terhadap pendidikan, dan layanan kesehatan tetap menjadi tantangan yang signifikan,penelitian ini menggunakan Metode penelitian pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi literatur dan analisis data sekunder untuk memahami transformasi kesenjangan sosial dan ekonomi dalam konteks globalisasi.Penelitian ini menunjukkan bahwa globalisasi dapat memperburuk ketimpangan, terutama di negara maju di mana kekayaan terkonsentrasi pada segelintir individu. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan kebijakan redistribusi yang efektif, akses terhadap pendidikan berkualitas, dan perlindungan sosial yang kuat. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, institusi pendidikan, organisasi masyarakat sipil, dan lembaga internasional dalam menciptakan masyarakat yang lebih adil dan inklusif.