PERAN ADMINISTRASI PUBLIK DALAM MEWUJUDKAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KAWASAN INDONESIA TIMUR: TINJAUAN STRATEGI DAN KEBIJAKAN - Rulinawaty, Rulinawaty; Samboteng, Lukman; Tri Brata, Joko; Rahman, Abdul; Wijaya, Andi; Hidayat, Rahmat (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Pariwisata berkelanjutan telah menjadi strategi kunci untuk menjaga stabilitas ekonomi dan lingkungan, khususnya di kawasan Indonesia Timur yang kaya akan warisan budaya dan keanekaragaman hayati. Penelitian ini menganalisis peran administrasi publik dalam mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di wilayah ini melalui pendekatan meta-naratif. Dengan mengkaji berbagai literatur, studi ini merangkum temuan utama untuk memahami bagaimana kebijakan pemerintah dan praktik administratif memengaruhi inisiatif pariwisata berkelanjutan. Analisis menunjukkan bahwa tata kelola yang efektif dan kebijakan yang proaktif sangat penting untuk menyelaraskan strategi pariwisata dengan prinsip keberlanjutan. Administrasi publik memiliki peran sentral dalam regulasi, perencanaan, implementasi, dan pemantauan, yang semuanya berkontribusi terhadap keberhasilan pengelolaan sumber daya alam dan budaya. Studi ini menawarkan rekomendasi kebijakan yang dirancang untuk memperkuat kerangka kerja administrasi publik guna memastikan manfaat ekonomi sekaligus melindungi aset lingkungan dan budaya di kawasan Indonesia Timur.