PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA BADAN USAHA MILIK DESA SAWAHDADAP KABUPATEN SUMEDANG - Engkus, Engkus; Luthfy, Dea Rodiah (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sawahdadap Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang terbilang masih rendah. Hal tersebut menyebabkan maju dan mundurnya BUMDes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan kualitas SDM BUMDes berdimensi Knowledge (Pengetahuan), Skill (Keterampilan), dan Abilities (Kemampuan) dalam program Desa Mandiri. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas SDM BUMDes masih rendah.  Hal tersebut disebabkan karena kemampuan pegawai yang terdiri atas kerja sama, loyalitas, serta tanggungjawab belum tercapai walau pengetahuan dan keterampilan telah baik. Sehingga Novelty (kebaruan) penelitian ini adalah analisis kompetensi SDM BUMdes dalam menyongsong desa Mandiri.