POLA LOCAL GENIOUS MASYARAKAT KAMPUNG ADAT KUTA SEBAGAI PEMBENTUK VISIBILYT TOURISM - Yusuf, Imam Maulana; Suparman, Agus Nurulsyam; Az Zahra, Zakia Fatimah; Sriyanti, Jeni; Khairunnisa, Dhea (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini, adalah untuk memperkuat daya tarik wisata budaya, khususnya Kampung Adat Kuta melalui pembentukan visibility tourism berdasarkan unsur local genious yang dimiliki oleh masyarakat Kampung Adat Kuta, dengan harapan agar meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kabupaten Ciamis.Pendekatan etnografi digunakan sebagai metode dalam melakukan penelitian ini. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka sebagai dasar analisa triangulasi untuk penelaahan dan menggali data mengenai unsur  yang terdapat dalam aktivitas local genious untuk direlevansikan dengan konsep visibility sebagai daya tarik objek wisata Kampung Adat Kuta.Berdasarkan analisa data terkait dengan aktivitas local genius pada masyarakat Kampung Adat Kuta, yang divisualisaikan melalui penerapan Local Filosofis, Local Knowledge, Local Teknolgi, Local Skill, Local Indegenous Material, Local Aeshetic dan Ideom Local baik dalam wujud budaya yang bersifat tangible maupun intangible dapat menjadi nilai tambah berupa tampilan yang mampu memberikan kesan dan informasi bagi ketertarikan wisatawan ketika datang dan berkunjung di Kampung Adat Kuta dapat dilihat berdasarkan Kata kunci: Local Genious, Visibility Tourism, Kampung Adat Kuta