ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PERDAGANGAN BEBAS ASEAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPOR INDONESIA KE PASAR ASEAN - Gulo, Diwi Putri; Dompak, Timbul (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak kebijakan perdagangan bebas ASEAN terhadap pertumbuhan ekspor Indonesia ke pasar ASEAN, dengan focus pada sektor pertanian sebagai salah satu pilar utama ekonomi nasional. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini memberikan dampak positif pada ekspor Indonesia, terlihat dari peningkatan nilai ekspor di berbagai sektor, seperti perikanan, hortikultura, dan produk makanan olahan. Selain itu penghapusan tarif perdagangan meningkatkan daya saing produk Indonesia. Namun tantangan tetap ada, terutama dalam bentuk hambatan non-tarif seperti standar kualitas yang ketat dan prosedur bea cukai yang rumit. Untuk mengatasi kendala ini, pemerintah menerapkan harmonisasi standar dan pengembangan sistem pelayanan terpadu. Penelitian ini merekomendasikan penguatan koordinasi antar-lembaga dan kerja sama regional untuk mengoptimalkan manfaat kebijakan perdagangan bebas.