ANALISIS SOCIAL MARKETING LAYANAN POCADI (POJOK BACA DIGITAL) TERHADAP KUNJUNGAN PEMUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN (DISPUSIP) KABUPATEN GARUT - Anggraeni, Rini; Ulumudin, Aceng; Karmila, Mila (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Layanan POCADI (Pojok Baca Digital) di DISPUSIP Kabupaten Garut dirancang untuk meningkatkan minat baca masyarakat melalui akses informasi digital. Namun, rendahnya tingkat kunjungan memerlukan penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan masyarakat untuk berkunjung. Penelitian ini menganalisis pengaruh Kesadaran Layanan, Kualitas Manajemen, Kualitas Pelayanan Publik, Minat dan Sikap Positif, serta Promosi Melalui Media Sosial terhadap Tingkat Kunjungan ke POCADI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS), berdasarkan data dari 78 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi Melalui Media Sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap Tingkat Kunjungan, dengan nilai path coefficient sebesar 0.317. Temuan ini mengindikasikan bahwa promosi yang efektif melalui media sosial dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat untuk mengunjungi POCADI. Oleh karena itu, DISPUSIP Kabupaten Garut disarankan untuk fokus memperkuat dan menginovasi strategi promosi melalui media sosial guna meningkatkan kunjungan ke POCADI.