Peramalan Beban Listrik Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Pada Gardu Induk Surabaya Selatan Untuk Menentukan Daya Yang Dibangkitkan - Bagaskoro, Septian Haryo; Afifah, Laila Nur; Pambudi, Wahyu Setyo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk Kota Surabaya setiap tahun memberikan dampak peningkatan beban energi listrik. Gardu Induk Surabaya selatan sebagai distribusi energi listrik di beberapa daerah yang padat penduduk akan mengalami peningkatan beban energi listrik. Solusi permasalahan ini adalah dengan menambah kapasitas pembangkit agar dapat memenuhi permintaan energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan daya yang akan dibangkitkan menggunakan metode jaringan saraf tiruan. Hasil penelitian ini berdasarkan simulasi yang menunjukan bahwa dari arsitektur jaringan 12-6-1, 12-12-1, 12-18-1, 12-24-1, 12-30-1 yang telah digunakan dalam tahap pelatihan, maka arsitektur jaringan terpilih adalah 12-6-1 dikarenakan memiliki nilai error terkecil sebesar 0,7%. Dari semua data terdapat beberapa data yang telah di ramalkan memiliki error yang besar sekitar 5-10%. Perbandingan data aktual tiap bulan dengan data peramalan tiap bulan memiliki error sekitar 2% ketika dilakukan peramalan menggunakan arsitektur jaringan 12-6-1. Dengan demikian,penerapan metode jaringan saraf tiruan dapat digunakan untuk meramalkan daya yang dibangkitkan dengan baik serta dapat menjadi acuan pada penelitian selanjutnya.