Perencanaan dan Perancangan Bentuk Fasad Tiktok Studio and Office dengan Tema Arsitektur Biofilik - Alifia, Windy Noer; Salisnanda, Randy; Ramadhani, Suci (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Tiktok merupakan platform media sosial yang memungkinkan penggunanya untuk membuat dan menyunting video secara bersamaan. Platform ini dikenal luas dikalangan muda hingga dewasa dan sangat populer di Indonesia. Tingginya minat masyarakat Indonesia pada platform Tiktok membuat KOMINFO (Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia) yang mengawasi laju traffic konten dan dipublikasikan pada platform tersebut menghimbau untuk pihak Tiktok membuat sebuah kantor perwakilan fisik di Indonesia mengingat belum ada kantor yang memadai bagi kedua belah pihak untuk saling berkomunikasi dengan mudah terkait pengawasan tersebut. Sebuah kantor umumnya hanya menjadi tempat untuk bekerja bagi suatu perusahaan dengan fasilitas yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahannya. Lain halnya dengan Tiktok Studio and Office, bangunan ini dirancang selain untuk tim operasional Tiktok bekerja, juga memfasilitasi pengguna Tiktok itu sendiri dengan fasilitas utama sebuah Studio. Arsitektur biofilik dipilih sebagai tema untuk rancangan desain bangunan karena menurut beberapa ahli, arsitektur biofilik dapat meningkatkan fungsi kognitif dan kreativitas manusia. Tiktok Studio and Office dirancang memiliki 9 lantai dengan dua fasilitas utama yaitu area bekerja tim operasional Tiktok dan Creator Space yang merupakan beberapa studio dengan tema berbeda bagi para content creator serta beberapa fasilitas tambahan yang dapat meningkatkan nilai dan popularitas dari bangunan ini. Lokasi site akan berada di Jalan Embong Malang Surabaya. Lokasi tersebut dipilih karena Surabaya merupakan kota terbesar kedua setelah jabodetabek dan Jalan Embong Malang Surabaya sangat dikenal luas oleh penduduk kota. Tatanan Lahan dirancang dengan sirkulasi linear yang searah, sehingga memudahkan pengguna serta pengunjung untuk akses menuju bangunan. Bentuk bangunan yang dinamis terinspirasi dari keluwesan branding image dari Tiktok serta dipadukan dengan green wall pada beberapa bagian dinding untuk mewujudkan tema arsitektur biofilik. Ruang-ruang pada interiornya didesain dengan warna, penataan, dan konsep yang membuat penggunanya merasa aktif dan nyaman dalan menjalankan aktifitasnya.