Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Penjualan Berbasis Web Menggunakan Model Prototype - Wahyu, Bagas Aulifia Riski Putra; Putri, Rahmi Rizkiana (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong banyak bisnis beralih dari metode manual ke otomasi, termasuk dalam manajemen penjualan. CV. WAHYU JAYA, sebuah toko bahan bangunan, mengalami kesulitan dalam pencatatan persediaan, dan transaksi penjualan. Pencatatan secara manual sering menyebabkan kesalahan data dan potensi kehilangan catatan. Masalah ini juga menyebabkan penggunaan tenaga dan waktu yang tidak efisien, terutama dalam mencari dan mencatat data barang atau transaksi. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sebuah aplikasi dengan model prototype menggunakan framework laravel yang memungkinkan pengguna memberikan umpan balik langsung. Pengujian dilakukan dengan System Usability Scale (SUS) dan standar ISO 9126. Hasil pengujian SUS menunjukkan skor rata-rata 82,5%, termasuk dalam kategori Promotor, Acceptable, Excellent dan grade A, yang mengindikasikan aplikasi dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Hasil pengujian berdasarkan ISO 9126 menunjukkan skor rata-rata 84,86%, yang berarti aplikasi ini sangat baik dalam hal Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu tugas pemilik dan karyawan toko dalam meningkatkan akurasi pengelolaan inventaris, dan mengotomatisasi proses penjualan, sehingga meningkatkan efektivitas manajemen bisnis CV. WAHYU JAYA.