Analisis Risiko Keterlambatan Pembangunan Gedung Menggunakan Metode Probability Impact Matrix (PIM) (Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Office & Apartment ADR PIK) - Pambudi, Aji; Suwandari, Yunita Dian (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Manajemen risiko adalah proses yang sistematik yang dimulai dari identifikasi, analisis dan pengendalian risiko. Tujuan dari menejemen risiko adalah memaksimalkan peluang dan konsekuensi dari kejadian yang memiliki dampak positif dan meminimalkan peluang dan konsekuensi dari kejadian negatif terhadap sasaran proyek. Untuk mendapatkan hasil penilitian pada pembagunan Gedung ADR PIK maka perlu dilakukan analisis terhadap berbagai risiko yang mungkin akan muncul dalam tahap konstruksi dan finishing. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan risiko dominan serta dapat mengetahui tindakan yang tepat untuk menangani risiko tersebut dimana hal ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya risiko yang berpengaruh terhadap biaya dan waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Probability Impact Matrix. Analisis dimulai dari identifikasi risiko melalui survey, wawancara, obeservasi dan studi literatur, kemudian dilakukan penyebaran kuesioner kepada responden atau tenaga ahli pada proyek pembangunan Gedung ADR PIK. Selanjutnya dilakukan penilaian risiko, untuk mengetahui risiko-risiko dominan. Risiko dominan dikendalikan melalui tindakan mitigasi dan pengaplikasian risiko terhadap pihak-pihak yang terlibat langsung pada proyek Konstruksi seperti Pemilik Proyek, Pengawas Teknis, Konsultan Perencana dan Kontraktor. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif