Pengaruh Arus dan Sudut Kampuh V Terhadap Sambungan Las SMAW pada Baja SS 400 Melalui Uji Tekuk dan Uji Tarik - Hadi, Mohammad Nurul; Kusuma, Andhi Indira (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
ABSTRACTSS 400 steel material has been widely used in the manufacturing industry, especially in shipbuilding. In this study, an analysis was conducted on the mechanical properties of SMAW welded joints on SS 400 steel by performing bending and tensile tests. The variations in the V-bevel angle tested were 50° and 60°, with the welding position set to 2G. The SS 400 steel plates used had a thickness of 10 mm, and the electrode used was of type E7018. The testing was conducted according to ASTM standards to ensure accuracy and validity of the results. The study revealed that the variations in the V-bevel angle of SMAW welded joints affect the mechanical properties of the joints. In the bending test, the V-bevel angle variation influenced the bending strength of the welded joints. Meanwhile, the tensile test results showed that the variations in the V-bevel angle of 50° and 60° did not result in significant differences in the tensile strength of the welded joints. This study provides important insights into the influence of V-bevel angle variations in SMAW welded joints on the mechanical properties of SS 400 steel. This information can serve as a reference in the design and welding process to improve the quality and durability of structures using SS 400 steel material..Keywords: SMAW, SS400, bending test, tensile test, V bevel angle, mechanical propertiesABSTRAKMaterial baja SS 400 telah banyak digunakan pada industri manufaktur, terutama dalam bidang pembuatan kapal. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap sifat mekanis sambungan las SMAW pada baja SS 400 dengan melakukan uji tekuk dan uji tarik. Variasi sudut bevel V yang diuji adalah 50° dan 60°, dengan posisi pengelasan 2G. Baja SS 400 yang digunakan memiliki ketebalan 10 mm, dan elektroda yang digunakan adalah jenis E7018. Pengujian dilakukan sesuai dengan standar ASTM untuk memastikan keakuratan dan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi sudut bevel V pada sambungan las SMAW berpengaruh terhadap sifat mekanis sambungan tersebut. Dalam uji tekuk, variasi sudut bevel V mempengaruhi kekuatan tekuk sambungan las. Sementara itu, hasil uji tarik menunjukkan bahwa variasi sudut bevel V antara 50° dan 60° tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kekuatan tarik sambungan las. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pengaruh variasi sudut bevel V pada sambungan las SMAW terhadap sifat mekanis baja SS 400. Informasi ini dapat menjadi referensi dalam proses desain dan pengelasan, untuk meningkatkan kualitas dan ketahanan struktur yang menggunakan material baja SS 400. Kata kunci: pengelasan SMAW, SS400, uji tekuk, uji tarik, sudut bevel V, sifat mekanis