Respons Getaran Kondisi Tunak Model Bangunan dengan Variasi Posisi Konduktor dan Grade Magnet pada Tuned Mass Damper Tipe Eddy Current Pendulum Pounding - Ishari, Fariz Firdausy; Noerpamoengkas, Ardi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Pengembangan peredam model bangunan dengan mengombinasikan tuned mass damper pendulum pounding dan arus eddy. Penempatan pelat konduktor dan massa pendulum magnet sedemikian sehingga dapat menimbulkan efek pounding dan arus eddy. Pengukuran getaran kondisi tunak pada model plafonnya. Respons getaran memperhatikan amplitudo dan root mean square. Pengujian menunjukkan respons model bangunan semakin rendah pada magnet dengan kondisi grade yang semakin tinggi dan posisi pelat yang semakin rendah atau nilai ukurannya yang semakin besar. Studi lebih lanjut pada karakteristik getaran sistem dengan tipe peredam ini dalam domain frekuensi.