Implementasi Sistem Kontrol PID pada Sistem Pendingin Suhu Panel Surya - Putra, Yosua Gavin; erwanti, nariyah silviana; Pambudi, Wahyu Setyo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Konsumsi listrik yang semakin meningkat dapat menyebabkan isu global warming, sehingga dibutuhkan inovasi untuk menyediakan kebutuhan listrik. Pemanfaatan energi surya merupakan salah satu inovasi penyediaan listrik dengan penggunaan panel surya. Namun panel surya memiliki kelemahan, tidak dapat bekerja secara maksimal jika permukaan panel menerima panas berlebihan. Tujuan penelitian adalah membuat pengaturan suhu dan sistem pendingin PID untuk dapat mengoptimalkan kinerja panel serta melihat respon kontrol pendingin pada panel surya. Perancangan sistem panel surya dilakukan selama satu minggu, menggunakan dua jenis air yaitu air mineral dan air coolant. Penyemprotan pendingin dilakukan setiap 10 menit dan dilakukan secara otomatis, tercatat pada sistem data logger dan disimpan dalam micro SD. Panel yang digunakan adalah panel 120 wp. Perancangan panel surya menggunakan PID untuk mengatur suhu dan menggerakkan kipas serta motor. Respon kontrol pada PID dibeberapa kondisi air berjalan baik. PID dapat berkerja menggerakkan kipas dan motor ketika suhu tinggi, dan berhenti bekerja ketika suhu telah mencapai suhu normal. Efisiensi panel surya pada pengamatan yang dilakukan memiliki nilai dibawah 22%. Oleh karena itu dapat dikatakan, panel surya dengan pendingin dan tanpa pendingin, baik dengan media air biasa dan air coolant, belum mencapai nilai efisiensi yang baik.