Gangguan Koagulasi pada Sepsis - Tri Faranita; Yunnie Trisnawati; Munar Lubis (Sari Pediatri, 2011)
Sepsis pada anak memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Gangguan koagulasi berat padasepsis berhubungan dengan meningkatnya mortalitas. Telah banyak informasi mengenai perkembanganmekanisme aktivasi koagulasi dan inflamasi sebagai respon terhadap infeksi berat. Pada sepsis, gangguankoagulasi terjadi akibat pembentukan trombin oleh tissue factor, gangguan mekanisme antikoagulan danpenghentian sistem fibrinolisis. Pengetahuan tersebut sangat berguna untuk mengembangkan terapi danintervensi terhadap pasien dengan sepsis yang disertai gangguan koagulasi berat. Pemberian terapi sepertiantikoagulan, antitrombin, dan rekombinan protein C, rekombinan TFPI masih memerlukan bukti yangmendukung untuk dapat digunakan pada pasien anak.