RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TOUR & TRAVEL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE - Wardhana, Septiyawan Rosetya; Nurlaily, Firdausiyah; Kurniawan, Muchamad (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2024)
Seiring berjalannya waktu, perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk industri pariwisata. Saat ini, proses pengelolaan data dan transaksi di Prima Adventure masih menggunakan cara manual yang dianggap kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Tour and Travel agar proses pengelolaan data dan transaksi menjadi lebih mudah dan efisien. Sistem Informasi Tour and Travel di bangun menggunakan model prototype. Model prototype memungkinkan calon pengguna untuk berpartisipasi aktif dalam proses perancangan sistem informasi. Berdasarkan evaluasi yang telah dilalukan, didapatkan hasil yang sangat baik dalam aspek kegunaan dengan nilai sebesar 85%, aspek fungsionalitas dengan nilai sebesar 95%, dan aspek efisiensi dengan nilai sebesar 92%. Dengan ini didapatkan hasil evaluasi secara keseluruhan sebesar 90% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model prototype dalam pengembangan sistem ini berhasil dilakukan dan proses pengelolaan data transaksi menjadi lebih baik dari proses sebelumnya.